19/04/2024 - Artigo Nutrição
O que é a Vitamina A?
O que é a Vitamina A? Em que alimentos podemos encontrá-la? Uma ingestão insuficiente pode ter consequências?
VITAMINA A
- Vitamina Lipossolúvel que pode ser encontrada sob duas formas:
- Retinol: a forma ativa da vitamina A pois está pronta para ser utilizada pelo organismo
- Carotenóides: compostos que dão a cor amarela/laranja a vários frutos e hortícolas e que tem de ser convertido numa forma ativa para ser utilizada
IMPORTÂNCIA
- Regulação e crescimento celulares
- Essencial para a visão
- Auxilia na manutenção dos dentes, pele, tecido ósseo
- Estimula produção dos glóbulos brancos
ALIMENTOS ONDE PODEMOS ENCONTRÁ-LA
- Laticínios e derivados
- Espinafres, brócolos
- Damasco, pimento, cenoura
- Peixes gordos
- Ovos
DOSE DIÁRIA RECOMENDADA
- Mulheres: 650 µg
- Homens: 750 µg
- 18 anos
CONSEQUÊNCIAS DO DÉFICE DE VITAMINA A
- Afeta a visão e pode provocar cegueira noturna
- Contribui para a Xeroftlamia (olhos secos)
- Sistemas imunológicos e reprodutivo poderão ser afetados
- Agrava o défice de ferro
E lembre-se que…
- A ingestão diária não deverá exceder os 1500 µg
- A Vitamina A deverá ser obtida através da alimentação