19/04/2024 - Artigo Nutrição

O que é a Vitamina A?

O que é a Vitamina A? Em que alimentos podemos encontrá-la? Uma ingestão insuficiente pode ter consequências?

VITAMINA A

  • Vitamina Lipossolúvel que pode ser encontrada sob duas formas:
  • Retinol: a forma ativa da vitamina A pois está pronta para ser utilizada pelo organismo
  • Carotenóides: compostos que dão a cor amarela/laranja a vários frutos e hortícolas e que tem de ser convertido numa forma ativa para ser utilizada

IMPORTÂNCIA

  • Regulação e crescimento celulares
  • Essencial para a visão
  • Auxilia na manutenção dos dentes, pele, tecido ósseo
  • Estimula produção dos glóbulos brancos

 

ALIMENTOS ONDE PODEMOS ENCONTRÁ-LA

  • Laticínios e derivados
  • Espinafres, brócolos
  • Damasco, pimento, cenoura
  • Peixes gordos
  • Ovos

 

DOSE DIÁRIA RECOMENDADA  

  • Mulheres: 650 µg
  • Homens: 750 µg
  • 18 anos

CONSEQUÊNCIAS DO DÉFICE DE VITAMINA A

  • Afeta a visão e pode provocar cegueira noturna
  • Contribui para a Xeroftlamia (olhos secos)
  • Sistemas imunológicos e reprodutivo poderão ser afetados
  • Agrava o défice de ferro

 

E lembre-se que…

  • A ingestão diária não deverá exceder os 1500 µg
  • A Vitamina A deverá ser obtida através da alimentação
Need Help?