16/02/2022 - NOTÍCIA

Como Tentar Combater a Anemia?

A anemia é uma condição clínica que resulta da diminuição do número de glóbulos vermelhos no sangue ou do conteúdo de hemoglobina no sangue para valores inferiores aos considerados normais. A hemoglobina é responsável pelo transporte de oxigénio a partir dos pulmões para todo o corpo e, inversamente, transporta dióxido de carbono a partir dos tecidos para ser eliminado pelos pulmões.

Na anemia, os glóbulos vermelhos deixam de ser capazes de distribuir oxigénio ao organismo de forma eficaz. Para que se possam produzir glóbulos vermelhos e hemoglobina, o organismo necessita de ferro, vitamina B12, folatos e outros nutrientes que obtém através da dieta.

O sintoma mais frequente é fadiga constante, mas outros como tonturas, distúrbios do sono e do apetite assim como ritmo cardíaco acelerado poderão estar presentes.

• Consuma alimentos ricos em ferro: farelo de trigo, sementes de linhaça, cânhamo e abóbora, frutos gordos, feijão, ovo cozido;

• Aumente o consumo de Vitamina C: a vitamina C ajuda na absorção do ferro, tornando-o mais disponível sempre que se liga a este. Alimentos ricos em vitamina C, como citrinos, brócolos ou morangos poderão ser alguns aliados;

• Reduza a ingestão de fontes alimentares de cálcio: inibem a absorção de ferro;

• Evite a cafeína: evite beber café, mas também chá e refrigerantes com cafeína. Também as bebidas alcoólicas podem ser prejudiciais à absorção de ferro por parte do organismo.

As grávidas necessitam de uma quantidade mais elevada de ferro no organismo, pelo que a alimentação pode não ser, por si só, suficiente para a suprir. Neste caso, poderá ser necessário recorrer a suplementação.

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