Lancheiras saudáveis para os mais pequenos
Artigo de Joana Resende, Nutricionista do Programa UPFit.
Na correria do dia-a-dia, nem sempre é fácil decidir o que incluir na lancheira dos mais pequenos. Opções menos comuns como hortícolas, leguminosas e frutos oleaginosos também devem fazer parte dos lanches das crianças. Importante é também não esquecer água e de incentivar o seu consumo ao longo do dia.
Mesmo que gostos não se discutam, há boas práticas a adotar. Ainda assim, é importante ter em atenção o contexto individual de cada.
Leites e derivados
Escolhas simples como leite e iogurtes que contenham <10g por 100g de açúcar e <2,5g por 100g de gordura. 1 porção equivale a:
- 200ml de leite meio gordo.
- 1 iogurte líquido ou sólido.
- 1 fatia de queijo (20g).
Fruta
Incluir 1 porção de fruta, o equivalente a 100-150g. Importante lembrar que sumos de fruta não substituem fruta.
Cereais e derivados
As barras de cereais e cereais geralmente não são uma opção a incluir com uma frequência elevada devido ao seu teor de açúcar e gordura. Ao invés destes, incluir 1 porção, que equivale a 50-60g de pão.
Hortícolas, leguminosas e frutos oleaginosos
As hortícolas podem ser incluídas no pão. Transformar as leguminosas em pasta é uma boa opção para depois barrar. Frutos oleaginosos podem ser consumidos inteiros ou também ser triturados para obter uma pasta.
Água
Incluir água na lancheira é indispensável. Coloque uma garrafa de água reutilizável e atrativa de forma a estimular o consumo ao longo do dia (por exemplo, com bonecos, personagens, cores, etc).
A privilegiar
- Pão de mistura, integral ou pão de forma 0%.
- Iogurtes naturais não açucarados.
- Queijo.
- Ovos.
- Fruta fresca ou papa de 100% fruta.
- Tostas integrais sem açúcar.
- Bolachas de milho ou arroz sem cobertura.
- Cereais de pequeno-almoço não açucarados.
Com menor frequência
- Sumos 100% fruta.
- Bolachas.
- Manteiga.
- Leites aromatizados e iogurtes de aroma.
- Bolos caseiros.
A evitar
- Pão de leite.
- Iogurte com pepitas.
- Chocolates.
- Chocolates de barrar.
- Bolachas recheadas.
- Refrigerantes e néctares.
- Bolos de pastelaria.
- Barras de cereais comerciais.
