Especial Magusto: sabe mais sobre castanhas
Características da Castanha
Do ponto de vista nutricional, as castanhas apresentam excelentes características. A castanha é constituída maioritariamente por hidratos de carbono, dos quais se destacam quantidades apreciáveis de amiloses e amilopectinas, que permitem o desenvolvimento da flora intestinal e a produção de ácidos gordos de cadeia curta. Para além disso, contém uma quantidade de fibra apreciável que estimula a presença de bactérias probióticas benéficas para o funcionamento do intestino contribuindo também para a regulação dos níveis de colesterol.
É igualmente uma fonte de nutrientes, nomeadamente vitaminas, minerais e compostos químicos protetores das células. Das vitaminas presentes na castanha é de realçar a vitamina C, vitamina B6 e ácido fólico. Quanto aos minerais, a castanha fornece cálcio, ferro, magnésio, potássio, fósforo, zinco, cobre, manganésio e selénio. Possui ainda diferentes fitoquímicos, e diversos compostos fenólicos que são importantes antioxidantes e protetores celulares.
Dez castanhas assadas (84g) fornecem apenas 2g de gordura, mas 17% da quantidade de fibra necessária diariamente. Fornecem ainda 36% das quantidades necessárias de vitamina C, 21% de vitamina B6 e 15% de ácido fólico.
Receitas com Castanhas
É ainda um alimento muito versátil, em termos de confeção. Puré de castanha é uma ótima alternativa ao puré tradicional de batata.
Ingredientes
– 1kg de castanhas
– 200ml de leite magro
– 50g de manteiga magra c
– Sal e pimenta q.b.
Preparação e confeção
1) Cozer as castanhas normalmente em água com sal (dar um corte nas castanhas antes de as colocar ao lume);
2) Descascar e reduzi-las a puré;
3) Juntar ao puré de castanhas a manteiga e o leite. Tempere ao seu gosto com pimenta.