Erros e mitos da nutrição
O pão engorda?
“O pão, feito de farinha, água, fermento e sal é talvez a mais simples e genial invenção alimentar da humanidade.” – é uma afirmação forte, mas que se pensarmos bem faz sentido. O pão existe há milhares de anos, sendo ainda hoje um dos alimentos que faz parte da alimentação de muitas pessoas.
Quando comparado com outros alimentos na mesma quantidade percebemos que o pão é até o alimento que tem menos calorias. Não há razão para retirar o pão da alimentação, ele apenas deve ser consumido em quantidades adequadas e com um recheio nutricionalmente equilibrado.
Água com limão em jejum ajuda a emagrecer?
Água com limão em jejum não passa de um mito. Até à data, não existem evidências científicas que suportem este “método” de emagrecimento.
O que garante o emagrecimento ou perda de peso é o défice calórico, ou seja, quando gastamos mais calorias que as que ingerimos. E por isso a única forma de emagrecer é fazendo uma alimentação com restrição energética.
As únicas vantagens conhecidas da água com limão são a hidratação (logicamente por se tratar de água) e algumas vitaminas e minerais presentes no limão (tal como noutras frutas).
Fonte: Graça, P. (2018) “Afinal, o pão não engorda”. Visão [Revista] https://visao.sapo.pt/opiniao/bolsa-de-especialistas/2018-03-27-Afinal-o-pao-nao-engorda-/
INSA (2019) TCA