25/01/2025 - Artigo Nutrição

A importância da nutrição no combate à endometriose

Artigo de Joana Resende, Nutricionista do Programa UPFit. 

 

A endometriose é uma doença de caráter inflamatório e natureza multifatorial. É caracterizada pelo crescimento de tecido semelhante ao endométrio fora da cavidade uterina, podendo atingir diversas partes do corpo, tais como trompas de falópio, ovários, bexiga e intestino.

Quais são os sintomas da endometriose?

Afeta principalmente mulheres em idade fértil e os principais sintomas são:

  • Cólica menstrual.
  • Dor ou desconforto durante e após as relações com menstruação.
  • Dor ao urinar ou evacuar durante o período menstrual.
  • Dificuldade em engravidar ou infertilidade.

A nutrição pode ser um importante aliado no tratamento pois pode contribuir para a redução dos níveis de estrogénio, controlo do stress oxidativo e da inflamação, característicos da doença. Manter um estilo de vida saudável e ativo é fundamental para atenuar os sintomas, incluindo bons hábitos alimentares, a prática de exercício físico regular e uma hidratação adequada ao longo do dia.

Sugestões de estratégias nutricionais da  Nutricionista do Programa UPFit:

  1. Redução do teor de gordura alimentar:
    1. Reduzir o consumo de carnes vermelhas, produtos de pastelaria e produtos industrializados.
    2. Apostar em mais peixes gordos como o salmão, sardinha e cavala, frutos oleaginosos e sementes como linhaça, produtos alimentares ricos em ácidos gordos ómega-3.
  2. Aumento do consumo de frutas e hortícolas: devido ao alto teor em fibra, vitaminas e minerais que lhes confere propriedades antioxidantes importantes para controlar a inflamação.
    1. Frutos vermelhos, frutas cítricas, vegetais, gengibre e curcuma deverão ser no dia-a-dia.
  3. Suplementação, mediante avaliação individual: ácidos gordos ómega-3, vitaminas D, C e E, N-acetilcisteína e magnésio poderão ser um auxílio no tratamento.

 

O que há a saber sobre tratamento?

Uma abordagem multidisciplinar é essencial para um adequado tratamento e para a melhoria da qualidade de vida. O acompanhamento de um nutricionista é crucial para ajudar a minimizar alguns dos sintomas desta condição, dando-lhe mais qualidade de vida e bem-estar.

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