07/02/2024 - NOTÍCIA

As Leguminosas na alimentação

No dia 10 de fevereiro assinala-se o Dia Mundial das Leguminosas.

As leguminosas possuem inúmeros benefícios em termos nutricionais, organolépticos, assim como em termos de sustentabilidade agrícola e ambiental, devendo ser incluídas na rotina alimentar de várias formas.

Pertencem ao reino das Plantas, família da Fabaceae.

 
Quais os benefícios de comer leguminosas?

 

  • Excelente fornecedor de proteínas, sendo 20 a 25% do peso total;
  • Fornecem hidratos de carbono, sobretudo complexos, como o amido;
  • Contém uma boa quantidade de fibras, importantes no controlo da saciedade e regulação da função intestinal;
  • Vitaminas do complexo B e minerais como o ferro, zinco, magnésio, potássio e fósforo fazem parte da sua composição;
  • Fornecedoras de substâncias bioativas como compostos fenólicos, flavonoides, isoflavonas e outros antioxidantes.
Qual a quantidade que deve ser ingerida?

Deve-se ingerir uma a duas porções de leguminosas por dia, sendo que uma porção corresponde a três colheres de sopa de leguminosas secas/frescas cozinhadas.

São um elemento bastante versátil e podem ser incluídas em sopas, saladas, snacks, purés, como acompanhamento, e muito mais!

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