07/02/2024 - NOTÍCIA
As Leguminosas na alimentação
No dia 10 de fevereiro assinala-se o Dia Mundial das Leguminosas.
As leguminosas possuem inúmeros benefícios em termos nutricionais, organolépticos, assim como em termos de sustentabilidade agrícola e ambiental, devendo ser incluídas na rotina alimentar de várias formas.
Pertencem ao reino das Plantas, família da Fabaceae.
Quais os benefícios de comer leguminosas?
- Excelente fornecedor de proteínas, sendo 20 a 25% do peso total;
- Fornecem hidratos de carbono, sobretudo complexos, como o amido;
- Contém uma boa quantidade de fibras, importantes no controlo da saciedade e regulação da função intestinal;
- Vitaminas do complexo B e minerais como o ferro, zinco, magnésio, potássio e fósforo fazem parte da sua composição;
- Fornecedoras de substâncias bioativas como compostos fenólicos, flavonoides, isoflavonas e outros antioxidantes.
Qual a quantidade que deve ser ingerida?
Deve-se ingerir uma a duas porções de leguminosas por dia, sendo que uma porção corresponde a três colheres de sopa de leguminosas secas/frescas cozinhadas.
São um elemento bastante versátil e podem ser incluídas em sopas, saladas, snacks, purés, como acompanhamento, e muito mais!