01/07/2025 - Artigo Nutrição
Kit de Sobrevivência Nutricional
Artigo de Joana Resende, Nutricionista do Programa UPFit.
“E se voltar a acontecer um apagão?”. “Quando devo deitar fora o que está armazenado no frigorífico?”. Criar um kit de sobrevivência nutricional é importante na prevenção de situações como esta!
O que deve contar o Kit de sobrevivência nutricional?
- Água potável.
- Atum, sardinha, cavala ou frango enlatado.
- Frutas desidratadas ou enlatadas.
- Barras de cereais.
- Leite ou bebidas vegetais.
- Leguminosas enlatadas (grão-de-bico, feijão).
- Cereais secos.
- Frutos secos e sementes.
E se o frigorifico ficar sem energia?
- É importante manter o frigorifico fechado e abaixo dos 4ºC.
- Deves verificar o odor, textura e presença de sinais de degradação como líquido.
É importante ter especial atenção a alimentos como fiambre, presunto, leite, iogurtes, natas e pratos com ovos.
24h sem energia elétrica
Há determinados alimentos que deverão ser descartados:
- Peixes e mariscos.
- Carnes cruas ou cozinhadas.
- Sobras ou marmitas.
48h sem energia elétrica
Alimentos que devem ser descartados:
- Leite e bebidas vegetais abertas.
- Refeições congeladas que descongelaram com o decorrer do tempo.
- Queijos.
- Maionese e molhos caseiros.
72h sem energia elétrica
Todos os alimentos deverão ser descartados mesmo que pareçam em boas condições.
