07/08/2024 - Artigo Nutrição

Aprender a ler rótulos alimentares

Qualidade Alimentar e Quantificação Alimentar são indispensáveis para um estilo de vida saudável. Nesse sentido, ler e interpretar os rótulos alimentares torna-se fundamental.

Primeiro passo: Estar atento à lista de ingredientes
  1. Verificar sempre a lista de ingredientes, mesmo que na embalagem esteja descrito como sem açúcar ou sem gordura;
  2. É escrita de forma decrescente de quantidade, isto é, da maior quantidade para a menor;
  3. Privilegiar os produtos com uma lista de ingredientes menor;
  4. O Açúcar pode ter várias designações:

        – maltose, dextrose, sacarose;

        – xaropes: de agave, milho, agave, malte;

        – dissacarídeo, polissacarídeo;

        – maltodextrina;

        – geleias;

        – mel;

        – trigo ou milho hidrolisado.

Segundo passo: Atenção aos aditivos

São substâncias químicas, cuja finalidade é conferir um sabor melhor e/ou aumentar o tempo de prateleira dos alimentos.

Normalmente apresentam-se por um código começado na letra E:

  • Aspartame;
  • Acessulfame-K;
  • Glutamato Monossódico;
  • Carragenina;
  • Nitritos e nitratos.

Terceiro passo: Utilizar um descodificador de rótulos

É uma ferramenta muito útil no momento da compra.

As melhores opções são os géneros alimentícios que se enquadrem na cor verde e  deverão ser evitados os que se enquadrem na cor vermelha.

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