Aprender a ler rótulos alimentares
Qualidade Alimentar e Quantificação Alimentar são indispensáveis para um estilo de vida saudável. Nesse sentido, ler e interpretar os rótulos alimentares torna-se fundamental.
Primeiro passo: Estar atento à lista de ingredientes
- Verificar sempre a lista de ingredientes, mesmo que na embalagem esteja descrito como sem açúcar ou sem gordura;
- É escrita de forma decrescente de quantidade, isto é, da maior quantidade para a menor;
- Privilegiar os produtos com uma lista de ingredientes menor;
- O Açúcar pode ter várias designações:
– maltose, dextrose, sacarose;
– xaropes: de agave, milho, agave, malte;
– dissacarídeo, polissacarídeo;
– maltodextrina;
– geleias;
– mel;
– trigo ou milho hidrolisado.
Segundo passo: Atenção aos aditivos
São substâncias químicas, cuja finalidade é conferir um sabor melhor e/ou aumentar o tempo de prateleira dos alimentos.
Normalmente apresentam-se por um código começado na letra E:
- Aspartame;
- Acessulfame-K;
- Glutamato Monossódico;
- Carragenina;
- Nitritos e nitratos.
Terceiro passo: Utilizar um descodificador de rótulos
É uma ferramenta muito útil no momento da compra.
As melhores opções são os géneros alimentícios que se enquadrem na cor verde e deverão ser evitados os que se enquadrem na cor vermelha.