30/06/2024 - Artigo Nutrição
Como incluir hortícolas na alimentação?
É inquestionável a importância que os hortícolas desempenham na rotina alimentar diárias devido aos seus inúmeros benefícios na saúde.
Mas como podemos incluí-los na nossa alimentação?
Quais os seus benefícios?
- Ricos em antioxidantes e micronutrientes
- Ricos em água
- Ricos em fibra
- Pouco calóricos
- Prevenção e redução do risco de várias doenças crónicas
- Melhoria do transito intestinal
- Promoção da saciedade e controlo do peso corporal
Recomenda-se o consumo de 4 a 5 porções por dia. Uma porção corresponde a duas chávenas de hortícolas crus (180g) ou uma chávena de hortícolas cozinhados (140g).
Que estratégias podem ser úteis na inclusão de hortícolas na alimentação?
- Misturar com outros alimentos: empadões, arroz de cenoura, entre outros;
- Privilegiar o consumo de sopa e saladas;
- Introduzir nos snacks intermédios: palitos de curgete, cenoura, pepino, pimento;
- Fazer purés;
- Variar os métodos de confeção, temperos e cortes;
- Incluir em batidos, sumos ou papas;
- Hortícolas congelados/embalados também são uma boa opção (ver lista de ingredientes).