Vegetarianismo é sinónimo de défice proteico?
Existe alguma preocupação relativamente ao aporte proteico no caso dos vegetarianos, especialmente em vegans e atletas. Ainda assim, é errado pensar que que estes não conseguem atingir as quantidades que precisam através da alimentação.
Para a população adulta, em geral, recomenda-se no mínimo a ingestão de 0,8g/Kg de peso corporal, sendo 1g/Kg poderá ser uma recomendação mais adequada. Quando se trata de atletas, as recomendações de proteína podem variar entre 1,4 a 2g por Kg de peso corporal.
A dieta vegetariana, tal como outros padrões alimentares, quando é variada, equilibrada e nas quantidades adequadas consegue garantir um aporte adequado de micro e macronutrientes. A proteína é facilmente obtida através de alimentos de origem vegetal, as quais:
Soja – 12,5 g
Lentilhas – 9,1 g
Feijão vermelho – 9,1
Feijão preto – 8,9
Feijão-frade – 8,8
Grão-de-bico – 8,4
Fava – 7,9
Feijão-manteiga – 7,8
Seitan cozinhado – 22,4
Tempeh cozinhado – 19,9
Soja texturizada (30 g) – 15,9
Tofu – 8,5
Fonte: Silva, G. S. 2020. O Vegetariano. Oficina do Livro. Ed.1.