Hábitos alimentares dos Estudantes universitários
Artigo de Joana Resende, Nutricionista do Programa UPFit.
A entrada para o ensino superior pode representar alterações significativas nos hábitos alimentares. A ansiedade, o stress e o fato de muitos dos estudantes universitários estarem longe de casa e afastados das suas rotinas alimentares e exercício, são alguns fatores que podem ajudar a compreender as razões deste fenómeno. A preocupação com o consumo alimentar dos estudantes universitários deve-se ao facto de que a prática continuada de escolhas alimentares não saudáveis quando se é jovem tem, em muitos casos, continuidade na vida adulta.
O padrão alimentar desequilibrado associado a um estilo de vida sedentário pode conduzir a um aumento do risco de desenvolvimento de certas doenças como Doenças Cardiovasculares, Diabetes Mellitus Tipo 2 e Cancro.
Ainda assim, há certos comportamentos que poderão melhorar os hábitos alimentares dos jovens estudantes universitários e prevenir/diminuir a incidência de consequências futuras.
DETERMINANTES DAS ESCOLHAS ALIMENTARES DOS JOVENS UNIVERSITÁRIOS
A entrada no ensino universitário é um momento importante na vida de qualquer jovem. Alguns fatores condicionam as suas escolhas alimentares:
- afastamento da família e ambiente envolvente.
- mudanças a nível dos horários, maior independência, falta de tempo disponível e conveniência.
- maior exigência no ensino universitário.
- custo.
- sabor.
- estado de saúde.
- ambiente social e físico.
- preocupação com peso corporal.
A alimentação de um jovem adulto, na maioria, caracteriza-se por:
- consumos elevados de carne, gordura, cereais, bolachas, alimentos do tipo fast-food e alimentos ricos em açúcar.
- défice na ingestão de produtos lácteos, pescado, fruta, hortícolas e leguminosas.
A capacidade para preparar refeições e fazer compras revela-se fundamental, pois está geralmente associada a uma alimentação mais saudável, com um menor recurso a alimentos do tipo fast-food e aproximação das recomendações nutricionais.
LISTA DE COMPRAS SEMANAL
Proteínas
- peito de frango.
- bife de peru.
- salmão em posta.
- filetes de pescada ovos.
- carne picada magra.
- queijos tipo babybel e vaca que ri light.
- queijo cottage magro.
- iogurte proteico.
Cereais e leguminosas
- arroz e massa integral.
- batata doce normal e doce.
- pão de massa mãe.
- wrap integral.
- grão de bico.
- feijão.
- flocos de aveia.
- bolachas marinheiras.
- tortitas de milho/arroz.
Fruta (privilegiar a da época)
- maçã.
- pera.
- kiwi.
- banana.
- laranja.
- ananás.
- morangos.
- meloa.
- melão.
- melancia.
- mirtilos/framboesa/amora.
Hortícolas (privilegiar a da época)
- abóbora.
- alface.
- beldroegas.
- brócolos.
- cenoura.
- chuchu.
- curgete.
- couve lombarda.
- espinafres.
- feijão verde.
- pepino.
- pimento.
- tomate.
Gordura
- azeite extra virgem.
- abacate.
- manteiga de amendoim/amendoa 100%.
- sementes de chia.
- tahini.
A IMPORTÂNCIA DA ATIVIDADE FÍSICA
A atividade física é boa para o coração, o corpo e mente:
- previne e ajuda a controlar doenças cardíacas, diabetes tipo 2 e o cancro
- reduz sintomas de depressão e ansiedade.
- melhora o funcionamento cognitivo, aprendizagem e bem-estar geral.
Qualquer atividade física é melhor do que nenhuma, mas 150 a 300 minutos de atividade física aeróbia de intensidade moderada ou 75 a 150minutos de atividade física aeróbia de intensidade vigoros são recomendados. Toda a atividade física conta: caminhar, patinar e pedalar no âmbito do trabalho, mas também tarefas domésticas e diárias.
A inscrição nas equipas universitárias das diversas modalidades individuais simples ou coletivas será também uma ótima ideia!
NÃO ESQUECER A HIDRATAÇÃO!
A não ingestão de água torna mais difícil a regulação da temperatura corporal e o normal funcionamento dos órgãos, dificultando o controlo do peso corporal.
A desidratação pode ser responsável por sintomas como dores de cabeça e cansaço afetando também a capacidade de concentração, atenção e memória.
- Garanta uma boa hidratação ao longo do dia.
- Independentemente do timing de ingestão, é importante tentar garantir 35ml por cada 1kg de peso corporal (Ex: 35x70kg= 2,45L).
O PODER DO SONO
A longo prazo, a privação de sono tem consequências para a tua saúde, a diversos níveis:
- diminuição da leptina (hormona da saciedade) e aumento da grelina (hormona da fome) aumentando o apetite e apetência por alimentos doces e mais calóricos.
- maior fadiga e menor disposição para a prática de exercício físico, diminuindo o gasto calórico.
Tentar garantir o mínimo de 7h diárias de sono torna-se fundamental, não descures a sua higiene do sono!
EM SUMA…
- A entrada na Universidade conduz muitas vezes á alteração dos hábitos alimentares devido á ausência da família, poucas aptidões culinárias e falta de tempo para cozinhar, influencia de amigos e procura pelo que é “mais fácil”.
- Os hábitos tabágicos e o consumo de bebidas alcoólicas são também determinantes na adesão a uma alimentação saudável e melhores escolhas, assim como a prevenção de excesso de peso/obesidade e possível aparecimento de doenças cardiovasculares.
- Realizar uma lista de compras e planear as refeições torna-se crucial para uma melhor escolha alimentar, diminuição da omissão de refeições e menor recurso a opções tipo fast-food.
- A prática de atividade física, a hidratação e o sono são os outros 3 pilares indispensáveis para a qualidade de vida futura.
Bons estudos!!

