07/10/2025 - Artigo Nutrição

Hábitos alimentares dos Estudantes universitários

Artigo de Joana Resende, Nutricionista do Programa UPFit. 

A entrada para o ensino superior pode representar alterações significativas nos hábitos alimentares. A ansiedade, o stress e o fato de muitos dos estudantes universitários estarem longe de casa e afastados das suas rotinas alimentares e exercício, são alguns fatores que podem ajudar a compreender as razões deste fenómeno. A preocupação com o consumo alimentar dos estudantes universitários deve-se ao facto de que a prática continuada de escolhas alimentares não saudáveis quando se é jovem tem, em muitos casos, continuidade na vida adulta.

O padrão alimentar desequilibrado associado a um estilo de vida sedentário pode conduzir a um aumento do risco de desenvolvimento de certas doenças como Doenças Cardiovasculares, Diabetes Mellitus Tipo 2 e Cancro.

Ainda assim, há certos comportamentos que poderão melhorar os hábitos alimentares dos jovens estudantes universitários e prevenir/diminuir a incidência de consequências futuras.

 

DETERMINANTES DAS ESCOLHAS ALIMENTARES DOS JOVENS UNIVERSITÁRIOS

A entrada no ensino universitário é um momento importante na vida de qualquer jovem. Alguns fatores condicionam as suas escolhas alimentares:

  • afastamento da família e ambiente envolvente.
  • mudanças a nível dos horários, maior independência, falta de tempo disponível e conveniência.
  • maior exigência no ensino universitário.
  • custo.
  • sabor.
  • estado de saúde.
  • ambiente social e físico.
  • preocupação com peso corporal.

 

A alimentação de um jovem adulto, na maioria, caracteriza-se por:

  • consumos elevados de carne, gordura, cereais, bolachas, alimentos do tipo fast-food e alimentos ricos em açúcar.
  • défice na ingestão de produtos lácteos, pescado, fruta, hortícolas e leguminosas.

A capacidade para preparar refeições e fazer compras revela-se fundamental, pois está geralmente associada a uma alimentação mais saudável, com um menor recurso a alimentos do tipo fast-food e aproximação das recomendações nutricionais.

 

LISTA DE COMPRAS SEMANAL

Proteínas

  • peito de frango.
  • bife de peru.
  • salmão em posta.
  • filetes de pescada ovos.
  • carne picada magra.
  • queijos tipo babybel e vaca que ri light.
  • queijo cottage magro.
  • iogurte proteico.

 

Cereais e leguminosas

  • arroz e massa integral.
  • batata doce normal e doce.
  • pão de massa mãe.
  • wrap integral.
  • grão de bico.
  • feijão.
  • flocos de aveia.
  • bolachas marinheiras.
  • tortitas de milho/arroz.

 

Fruta (privilegiar a da época)

  • maçã.
  • pera.
  • kiwi.
  • banana.
  • laranja.
  • ananás.
  • morangos.
  • meloa.
  • melão.
  • melancia.
  • mirtilos/framboesa/amora.

 

Hortícolas (privilegiar a da época)

  • abóbora.
  • alface.
  • beldroegas.
  • brócolos.
  • cenoura.
  • chuchu.
  • curgete.
  • couve lombarda.
  • espinafres.
  • feijão verde.
  • pepino.
  • pimento.
  • tomate.

 

Gordura

  • azeite extra virgem.
  • abacate.
  • manteiga de amendoim/amendoa 100%.
  • sementes de chia.
  • tahini.

 

A IMPORTÂNCIA DA ATIVIDADE FÍSICA

A atividade física é boa para o coração, o corpo e mente:

  • previne e ajuda a controlar doenças cardíacas, diabetes tipo 2 e o cancro
  • reduz sintomas de depressão e ansiedade.
  • melhora o funcionamento cognitivo, aprendizagem e bem-estar geral.

Qualquer atividade física é melhor do que nenhuma, mas 150 a 300 minutos de atividade física aeróbia de intensidade moderada ou 75 a 150minutos de atividade física aeróbia de intensidade vigoros são recomendados. Toda a atividade física conta: caminhar, patinar e pedalar no âmbito do trabalho, mas também tarefas domésticas e diárias.

A inscrição nas equipas universitárias das diversas modalidades individuais simples ou coletivas será também uma ótima ideia!

 

NÃO ESQUECER A HIDRATAÇÃO!

A não ingestão de água torna mais difícil a regulação da temperatura corporal e o normal funcionamento dos órgãos, dificultando o controlo do peso corporal.

A desidratação pode ser responsável por sintomas como dores de cabeça e cansaço afetando também a capacidade de concentração, atenção e memória.

  • Garanta uma boa hidratação ao longo do dia.
  • Independentemente do timing de ingestão, é importante tentar garantir 35ml por cada 1kg de peso corporal (Ex: 35x70kg= 2,45L).

 

O PODER DO SONO

A longo prazo, a privação de sono tem consequências para a tua saúde, a diversos níveis:

  • diminuição da leptina (hormona da saciedade) e aumento da grelina (hormona da fome) aumentando o apetite e apetência por alimentos doces e mais calóricos.
  • maior fadiga e menor disposição para a prática de exercício físico, diminuindo o gasto calórico.

Tentar garantir o mínimo de 7h diárias de sono torna-se fundamental, não descures a sua higiene do sono!

 

EM SUMA…
  • A entrada na Universidade conduz muitas vezes á alteração dos hábitos alimentares devido á ausência da família, poucas aptidões culinárias e falta de tempo para cozinhar, influencia de amigos e procura pelo que é “mais fácil”.
  • Os hábitos tabágicos e o consumo de bebidas alcoólicas são também determinantes na adesão a uma alimentação saudável e melhores escolhas, assim como a prevenção de excesso de peso/obesidade e possível aparecimento de doenças cardiovasculares.
  • Realizar uma lista de compras e planear as refeições torna-se crucial para uma melhor escolha alimentar, diminuição da omissão de refeições e menor recurso a opções tipo fast-food.
  • A prática de atividade física, a hidratação e o sono são os outros 3 pilares indispensáveis para a qualidade de vida futura.

 

Bons estudos!! 

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